Sonntag, 15. Januar 2012

Schnell gekocht / Na szybko




Am Sonntag kurz in der Küche

Endlich wird es hier heller! Das ist ein ganz anderes Gefühl! So langsam wird es...!
Bei dem schönen Wetter ist es viel zu schade die Zeit in der Küche zu verbringen, oder? Deshalb ging es ganz schnell zur Sache!

Wie soll ich es nennen? Börek? Vielleicht.
Es ist nicht türkisch, es ist nicht griechisch, auch nicht italienisch oder polnisch. Hat aber von allen etwas. :) Ich will mich hier nicht festlegen, weil es sozusagen eine eigene Kreation war! :))

Meine Cousine ist mit einem Griechen verheiratet und dort haben wir es auch zuletzt gegessen ( da hieß es, es sei griechisch! :) . Immer am zweitem Weihnachtstag ist bei ihr die Bude voll. Es kommen ganz vieeeele Freunde mit den Kindern und jede bringt was zum Essen mit. Eine Freundin von ihr hat diese Speise mitgebracht. Gegessen und nicht vergessen. :)
Gestern habe ich mir diese Platte zum Backen und Blätterteig gekauft. .
____________________

W niedziele krotko w kuchni

Nareszcie robi sie tutaj jasniej. Jakie to fajne uczucie! Powoli, powoli...!
Przy tej pieknej pogodzie nie warto spedzac za wiele tego czasu przy gotowaniu w kuchni.
Dlatego wszystko poszlo bardzo szybko!

Jak mam to nazwac? Borek? Moze.
Nie jest to tureckie, nie greckei, takze nie wloskie i nie polskie. Ale po troche ze wszystkich. :) Nie chce tutaj sie fixowac na jakies pochodzenie, bo byla to moja wlasna wyobraznia. :))

Moja kuzynka ma meza Greka i ostatnio wlasnie u niej to jedlismy ( i tam nazywalo sie, ze jest to greckie danie :)). Raz w roku  w drugi dzien Swiat przychodzi do niej wieeeele przyjaciol z dziecmi (czesciowo siedzimy tez na podlodze) i kazdy przynosi cos do jedzenia. Jej przyjaciolka przyniosla wlasnie ta potrawe.
Zjadlam i nie zapomnialam. :)
Wczoraj kupilam sobie ta forme do pieczuenia i specjalne ciasto francuskie.



Das brauchst du:

  Blätterteig
  Hackfleisch
  Zwiebel
  Knoblauch
  1 Ei
  Paniermehl
  Gemüse nach Wunsch
  Tomatenmark
  Schafskäse
Gewürze nach Wunsch
Petersilie

Potrzebujesz:

Ciasto francuskie /filo?)
Mieso moelone
cebula
czosnek
1 jajko
bulka tarta
warzywa na zyczenie
koncentrat pomidorowy
ser owczy
przyprawy wedlug zyczenia
pietruszka




Hackfleisch mit Zwiebel und Tomatenmark anbraten. Evtl. Gemüse und Knoblauch dazu geben. Ich habe Paprika, grüne Bohnen und Mais zugefügt. Zum Schluß ein Ei, Paniermehl und Schafskäse untermischen. Würzen.
Blätterteig auf einer gefettete Platte auslegen und da drauf die Mischung aus der Pfanne verteilen. Abstehenden Blätterteig dadrauf legen sowie eine neue Schicht drauflegen. Mit Messer mehrmals das Ganze anschneiden. .
________________

Mieso mielone przysmazyc z cebula i koncentratem pom. Ewentualnie dodac warzywa i czosnek. Ja dodalam papryke, fasolke zielona i kukurydze. Na koniec dodac jajko, bulke tarta i ser owczy- Przyprawic
Ciasto francuskie rozlozyc na natluszczonej blaszce i rozlozyc calosc z patelni. Wystajace ciasto zawinac do blachy i dodac jeszcze pare listkow ciasta na wierzch. Nozem naciac wszystko pare razy.



Ca. 20 Minuten im Offen backen bis die Oberfläche zart gold und knusprig ist.
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Wlozyc do piekarnika na okolo 20 minut az ciasto bedzie lekko zlote i chrupiace.





Guten Appetit! / Smacznego!


Dagi


33 Kommentare:

  1. boah! sieht lecker (und einfach!!) aus!
    aber ist das wirklich blätterteig? sieht so nach strudelteig aus, blätterteig ist bei uns in österreich zumindest recht dick und der strudelteig sieht so "blättrig" aus...?!?

    lg nora

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    1. Ja, das hier ist ganz, ganz dünn und heißt Filo, ist aus einem marokkanischem Laden. Man kann es aber auch beim Türken kaufen. Ich weiß, der typischer Blätterteig ist viel dicker. :)

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  2. Leeeeeeeeeeeeeeeecker.. meine Süsse.. ich hätte jetzt fast die gleiche Frage wie Nora gestellt.. aber ist ja schon beantwortet..
    mhhhh das würd mir jetzt auch schmecken..
    bussi du Liebe.. Dein Suserl

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  3. Potrawa wygląda bardzo smakowicie,a co najważniejsze jest tak prosta do zrobienia!!!To w kuchni bardzo sobie cenię.Na pewno wypróbuję przepis :)

    Pozdrawiam cieplutko.

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  4. Mmmmmm, wygląda pysznie i ma wszystko co lubię:)

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  5. Das sieht sehr lecker aus !! Jetzt habe ich doch noch Hunger bekommen. Einen schönen Abend, LG Sabrina

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  6. Wygląda pysznie , bardzo ciekawa potrawa :) nigdy nie jadłam sera koziego musze przyznać więc chyba czas najwyższy , pozdrawiam na nowy tydzień :)

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  7. Jadlam kiedys cos podobnego, pyszota :DDD dzieki za przepis, to chyba ciasto filo? Fajne sa takie spotkania!U mnie tez weekend w kuchni :) jakos tak od nowego roku, wyjsc z kuchni nie moge ;)

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  8. Dagi, to nie jest ciasto francuskie, ale filo :D Poza tym danie wygląda pysznie!

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    1. Aaaa.... czyli filo jest znane w Polsce??? Ok! :)

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  9. Oh das sieht lecker aus,ich finde auch das es leicht in der Zubereitung ist und die Kombination von Hackfleisch,Gemüse,mit Filoteig ..Klasse.Hier in Österreich würde ich eher Strudelteig nehmen und keinen Blätterteig.L.G.Edith.

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  10. Hallo liebe Dagi,
    wow, lecker!!! Das wird mir jetzt auch nicht mehr aus dem Kopf gehen...obwohl ich noch gar nicht probiert habe. Deine Fotos sind absolute Klasse und sehr "geschmackvoll" :-)
    Liebe Grüße,
    Uschi

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  11. Liebe Dagi,
    da weiß ich was ich demnächst koche. Oh Mann, jetzt habe ich Hunger bekommen. Geh mal rasch in die Küche und plündere meinen Kühlschrank. LG Claudia

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  12. Krótko, prosto i zapewne baaardzo smacznie! Dzięki za przepis - lubię takie łatwe potrawy - człowiek się nie narobi - za to pysznie zje!

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  13. Wygląda i brzmi smacznie, skoro polecasz to pewnie tak jest, u mnie dzisiaj też kulinarnie:)

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  14. i jeszcze ma francuza:))))mmmmmm

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  15. Liebe Dagi,
    das sieht total lecker aus, dein Geheimrezept. hihihi
    Muß ich auch mal ausprobieren, vorallem weil es sich sooooo einfach anhört. Danke für das Rezept.
    GGGGVLG Bina

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  16. Narobiłaś smaka :) Będę musiała wypróbować. Pozdrawiam

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  17. Liebe Dagi, ich bin immer dankbar für schnelle Gerichte. Hört sich lecker an und sieht lecker aus !!!
    Sonne??? Wo hast Du die denn her? Hier war es heute sehr sehr diesig und nebelig. Schickst Du mal ein paar Strahlen herüber? Die Bettwäsche sieht toll aus, ich mag Bettwäsche mit Schriftzügen - und dann noch weiß/schwarz - super schön!
    Ich wünsche Dir einen schönen restlichen Sonntagabend! Liebe Grüße, Monika

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  18. Yammi!
    Das sieht aber lecker aus.

    Liebe Grüße, sandschnecke

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  19. Pysznie się prezentuje i brzmi :) spróbuję kiedyś na pewno jak tylko dorobię się piekarnika bo pieczenie w tym co mam to tragedia jest. Pozdrawiam serdecznie!

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  20. Po co ja tu weszłam przed snem???
    :*

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  21. Hmmm, liebe Dagi, das sieht lecker aus.
    Ganz mein Geschmack.

    Alles Liebe

    Amalie

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  22. Hej Dagi - das ist sicher sehr sehr lecker! Danke für das tolle Rezept und die schönen Aufnahmen dazu!
    GLG Barbara

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  23. Liebe Dagi,
    das hört sich lecker an. Das werd ich gerne mal ausprobieren ;o)) Hoffentlich klappt die Kommentarfunktion jetzt - habs schon seit 2 Tagen nicht geschafft.... ganz liebe Grüße von Annett

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  24. aż zgłodniałam

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  25. wygląda bardzo bardzo apetycznie :) Mniam...

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  26. Mhhhh! Lecker! Hab mir das Rezept gleich mal kopiert und vorgemerkt für den nächsten Besuch.
    Grüßle
    Ursel

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  27. Ale smaka mi zrobiłaś!! Akurat kiedy jestem na oczyszczaniu :)
    Będę nudna ale zdjęcia zrobiłaś przepiękne, wszystko wygląda cudnie czy ktoś pomaga robić zdjęcia przy gotowaniu. Ja zawsze w takim amoku gotowania jestem że zapominam o zdjęciach :)
    Odnośnie poprzedniego posta to pościel wygląda przepięknie zazdroszczę możliwości kupowania w H&M HOME!!!

    Pozdrawiam
    W.

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  28. Chce tego sprobowac!
    Dzieki Dagi za interesujacy przepis.
    Pozdrawiam goraco

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  29. przepisu spróbowałam i wyszło naprawdę pyszniutkie :) dziękuje

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    1. O, bardzo sie ciesze! I dziekuje za feedback! :)

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